Ильинский маяк в Феодосии – фото, описание, координаты на карте

Достопримечательности Феодосии – Ильинский маяк

Кто хоть раз бывал в Феодосии, знает – это город богатый самыми разными достопримечательностями. И я считаю, что в их список можно включить Ильинский маяк. По сути, он, так же как и Генуэзская крепость, является визитной карточкой курорта, а значит, заслуживает самого пристального внимания туристов.

Ильинский маяк (2)

Расположение, исторические факты

Местоположение маяка – запад Феодосийского залива, мыс Ильи, на юго-востоке бухты. По некоторым историческим данным, первое сооружение, служившее маяком, тут появилось на несколько столетий до нашей эры. Предположительно в 4 веке. Видимо, разрушено оно было так же в древности, так как до построения, первого более менее основательного строения, здесь потерпели крушения многие корабли.

Тут частенько бушуют сильные ветра, а в определенные сезоны, туманы – постоянное явление. Все это в 1894 году привело к решению дирекцией маяков установить здесь сооружение, освещающие путь судам.

Ведь маяк нужен был не одной Феодосии, а всем приморским городам, от мыса Ай-Тадор до Чауда. Даже было выбрано место, составлены чертежи, планы. Вот только денег на строительство не было. Идею пришлось отложить на неопределенный срок.

Мысы Крыма

Сколько бы так продолжалось – неизвестно. Но ситуацию, уже через три года, исправила Евдокия Рукавишникова (жена статского советника из столицы России). Она привозила в Феодосию сына, на лечение от туберкулеза. Результат был положительным. В качестве благодарности эта мудрая женщина, решила на собственные небольшие сбережения построить маяк.

Ильинский маяк, Феодосия
Ильинский маяк, Феодосия

В дирекцию было подано прошение, в ответ на него, она не только получила одобрение, но и план и чертеж строения. А также рекомендации относительно осветительных приборов. 1899 год, стал для города знаменательным событием – маяк, наконец, зажег свои огни. Конечно, первое сооружение, мягко говоря, было так себе, обычная деревянная башня со швейцарской системой освещения Линдберга.

Теперь дорога судам освещалась белым и зеленым светом. Дополнительно, рядом с вышкой установили маяк, чтобы в дни особо плохой видимости, подавать еще и звуковые сигналы. Звуковая сирена сменила колокол в 1910.

По теме:

Успешно выполнял свою задачу Ильинский маяк вплоть до ВО войны, во время которой он, как и большинство других строений, был практически полностью разрушен. Есть мнение, что русские солдаты специально взорвали его, чтобы уничтожить немцев, окопавшихся рядом. Так или иначе, восстановили важный объект, только в 1955 году.

Ильинский маяк, Феодосия
Ильинский маяк, Феодосия

В том виде, котором мы видим его сегодня – красивое белоснежное пятнадцати метровое здание, величественно красующееся на оконечности мыса и выполняющее такую важную функцию. В начале 2000 годов на маяке установили светооптический модуль самых последних разработок.

Рекомендую экскурсию на теплоходе (маяк увидите с воды)

Экскурсионный объект

Недаром Ильинский маяк называют одной из главных достопримечательностей Феодосии. Его высота, над уровнем моря, составляет 65 метров. Поэтому светило, отлично видно с любой точки Феодосийского залива. Красивая белоснежная каменная башня, в темное время суток и туман, подает трехсекундные белесые световые сигналы, морским судам с шестисекундным перерывом. Фонарь имеет цилиндрическую форму.

Ильинский маяк

Массовые экскурсии здесь не проводятся, но при желании, с разрешения охраны можно попасть в комнату управления, отделанную дубовой филенкой. Из нее открываются потрясающие виды на полуостров Киик-Атлама и все окрестности, вплоть до мыса Чауда.


Жилье в Феодосии (посуточно)

Как добраться (доехать) до Ильинского маяка в Феодосии

Так как башня расположена в черте города, добраться до нее не составит труда любым транспортом. Например, с городского автовокзала до остановки «Горбольница» (на ней надо выходить) идут маршрутные такси под номерами 1, 2 «А», 14, 15. Затем надо пройти по переулку Корабельный, до входа на территорию СПК «Маяк». Далее по грунтовой дороге, через полтора километра, с военными укреплениями, доберетесь до самого Ильинского маяка.

Если вы путешествуете на своем или арендованном авто, «забейте» координаты в GPS навигатор и следуйте им по карте. Точные координаты и карта внизу страницы.

Фото

Ильинский маяк, Феодосия

Точное место на карте, GPS координаты: 45°00’44.7″N 35°25’17.3″E  (45.012404, 35.421464)


Все маяки Крыма


Посещение маяка внесло определенное разнообразие в нашу поездку. Это место обладает какой-то уникальной энергетикой. Кроме того, здесь очень красиво, фото получаются просто шикарные. Причем как с моря, так и с берега. Однозначно советую включить Ильинский маяк в свою культурную программу. Всем качественного и познавательного отдыха.

Станислав рекомендует:

face

Привет друзья!!! Моя мечта сбылась, теперь мне нужно ходить на работу и появилось свободное время на путешествия. Сейчас работаю в интернете и инвестирую.

vk
ok
insta

Сайты, которыми пользуюсь в путешествиях:

22 отзыва и комментария на “Ильинский маяк в Феодосии – фото, описание, координаты на карте

  1. Мне понравилась прогулка к маяку. А вот мои знакомые там были, говорят: ничего особенного.

    1. Татьяна, посещение таких мест, как говорится «на любителя». Кому нравится, кому нет, вполне нормально.

    1. Радик, согласен, со стороны моря Ильинский маяк в Феодосии выглядит величественно.

  2. Прочитав историю маяка, очень захотелось там побывать. Интересное, я бы даже сказала историческое место. Посещение таких не может оставить равнодушным.

    1. Камила, да, вы правы, история действительно впечатляющая.

  3. Мы вечером у маяка прогуливались. Очень понравилось, красиво.

    1. Святослав, согласен, в вечернее и ночное время тут необыкновенная красота.

  4. Моя мечта с детства – посмотреть на море с маяка. Наконец-то она сбылась. Правда охранника пришлось упрашивать, но внутрь все же попали. Станислав, благодарю за полезные рекомендации.

    1. Валентина, я рад что ваша мечта осуществилась. Виды действительно потрясающие открываются. Особенно на мыс Чауда.

      1. Ага, и в самой комнате управления так интересно. Понимаешь всю важность значения таких объектов.

  5. Никогда не думал, что такие строения мне будут интересны. Но жена настояла и мы отправились на Ильинский маяк. Я остался доволен. Красиво смотрится белоснежная башня на фоне Крымских пейзажей.

    1. Никогда не думал, что такие строения мне будут интересны. Но жена настояла и мы отправились на Ильинский маяк. Я остался доволен. Красиво смотрится белоснежная башня на фоне Крымских пейзажей.

  6. Сам маяк не особо понравился, а вот окрестности очень.

    1. Виталик, и то хорошо, получили эстетическое удовольствие.

  7. Как на мой взгляд, то это не просто историческое место, приносящее огромную пользу, но и очень романтическое.

    1. Тамара, а ведь и правда, тут в воздухе «витает романтика». А я никак понять не мог, что за чувство такое.

  8. Прочитала историю о маяке и захотелось во что бы то ни стало там побывать. Впечатляет. Башня выглядит величественно в любое время суток. Но на закате тут особенно красиво. Рекомендую посещение этой достопримечательности Феодосии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *