✈✈✈Какие страны сейчас открыты для россиян✈✈✈
Достопримечательности Керченского полуострова – крепость Арабат
В Керчи и Феодосии, а так же в их окрестностях, памятников архитектуры, культуры, истории более чем достаточно. Одна из них – крепость Арабат. Уникальное фортификационное сооружение, с многовековой историей. Пользуется популярностью у туристов.

История, расположение
Находится крепость в районе Арабатской стрелки, разделяющей залив озера Сиваш с Азовским морем. Недалеко от поселка Каменское, в Ленинском районе. Первое крепостное сооружение появилось здесь в последних веках до нашей эры. К сожалению, точную дату основания не могут назвать даже ученые археологи.
Арабатская крепость имела такое же большое значение, как и знаменитая крепость Ени-Кале в Керчи. В свое время ее ценность прославили киммерийцы и тавры, греки и представители Боспорского царства. Руины оборонительного сооружения, которые мы видим сегодня, не изначальное строение. Фортецию переделывали уже крымские татары, они же и дали ей название «Арабат».
По теме: Все крепости Крыма
Впервые на картах турецкой империи крепость обозначил Э. Челеби в 1651 году. К сожалению, он вводил людей в заблуждение, писав в своей повести «Книга странствий»: «Мехмед Гирей-хан построил Рабат, окруженный степями и тюльпанами». Единственное, что из этого правда – степная растительность и тюльпаны, сохранившиеся до наших дней.
Самые большие разрушения, крепостное сооружение получило во время штурма российскими солдатами под командованием Щербатова. В июне 1771 года. Вначале фортецию обстреляли из артиллерийского орудия, после – велись ожесточенные бои. Со временем она стала никому не нужной, заброшенной. Сегодня там снова располагается военная часть. Но при желании осмотреть ее можно, пусть и не полностью. Того что увидите, будет вполне достаточно.

Крепость в наши дни
Изначальная высота периметра укрепления составляла 8 метров, толщина кладки в некоторых местах достигала трех метров. Самое внушительное сегодня – именно нижняя часть периметра, укрепленная каменной кладкой. На одном участке хорошо сохранился дот ВОВ. В окрестностях фортификационного сооружения располагалось небольшое поселение крымских татар, просуществовавшее до конца XIX века.
Единственный человек, проживший там дольше всех, скончался в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Эта местность и сегодня является «лакомым кусочком» для черных археологов, постоянно обнаруживающих различные артефакты. В том числе: червонцы из золота, сельскохозяйственные орудия, сабли, наганы, «пережившие» Мировую и Гражданскую войну. Многие туристы встречают таких «деятелей» прогуливаясь в окрестностях крепости.
Интересно: на Арабатской стрелке много отличных диких пляжей, где можно провести несколько дней в палатке. Подробнее читайте здесь.
Предпочитаете отдых дикарем?
Дикий отдых с палаткой
Как добраться до крепости Арабат
Самый простой и оптимальный вариант – персональный транспорт. Выезжая из Керчи, следуйте по трассе М-17 (Керченский порт – Армянск). Мне проще ориентироваться по карте. Если вам тоже – смотрите точное расположение ниже. Координаты крепости на карте внизу страницы.
Рекомендация для тех, у кого нет своего авто:
Аренда авто в Крыму без водителя
Фото
Крепость Арабат на Арабатской стрелке на карте, GPS координаты: 45.295622, 35.478473
Совсем не обязательно ехать на Арабатскую стрелку только, чтобы посмотреть руины крепости Арабат. Я бы рекомендовал совместить приятное дело с полезным и провести несколько дней на просторных песчаных пляжах вдали от шумных компаний, городской суеты и посторонних глаз. Всем приятного, полезного, интересного отдыха!
Надежные сайты для бронирования жилья:
- МирТурбаз — базы отдыха
- Санатории.ру — санатории, пансионаты и SPA-отели
- Яндекс.Путешествия — отели и гостевые дома
- Hotellook — отели, турбазы и гостевые дома
Хотелось бы рассмотреть поближе, но не получилось. Там сейчас военные сделали свою базу. Тоже мне памятник истории.
К сожалению, бывает и такое.
Да, жаль, что нет возможности походить по территории. Мне всегда были интересны такие места. Хорошо хоть еще доступ на пляж не закрыли.
Я надеюсь, до этого дело не дойдет.
Мне удалось увидеть крепость Арабат как говорится изнутри. Были в тех краях лет 6 назад, может больше, уже точно не помню. Ощущения невероятные. Сильное место, яркий пример тщательно подхода к организации крепостных сооружений. А поехали в прошлом году – везде колючая проволока. Близко не подберешься.
Валентин, можно сказать вам повезло.
Да. Жалко, что памятники истории не берегут, не делают из них экскурсионные объекты. Пользы было бы намного больше.
Делают, но, к сожалению, не изо всех.
Сама по себе Арабатская стрелка – потрясающая. Крепость видели только с дороги, особо не рассмотрели. С одной стороны жалко, с другой – может это и к лучшему. Бомжи всякие ночевать не будут.
Возможно, вы правы.
А мне знакомая рассказывала, что они для детей из какой-то базы отдыха договаривались с руководством части и их пустили на экскурсию. Даже фотки показывала.
Все может быть.
Так если они договорились, может и еще у кого получится.
Уля, возможно они просто сделали исключение для детей. А вообще попытка – не пытка.
Закрыты все подъезды. Полюбоваться крепостью Арабат можно исключительно посмотрев фото или по дороге на косу.
По дороге посмотреть можно, но далековато, всего не рассмотришь. Остается один вариант – фото.
А жаль.
Согласен.
В этом году собираемся на Арабатскую стрелку. Хотелось заехать и в крепость, теперь сомневаемся, стоит ли туда вообще собираться.
Алена, в любом случае отдых на стрелке вам придется по душе. Что касается крепости, тут уж вам решать – пробовать договориться, чтобы попасть на территорию. Или стоит просто ограничиться осмотром с не очень близкого расстояния.
Мы тоже едем летом на стрелку. Попробуем упросить, чтобы и нас пустили. Если не на территорию, то хоть вокруг походить.
Желаю успеха.
Между прочим, со стороны моря некоторые части крепости Арабат отлично просматриваются.
Это правда.
Но ведь это только малая часть. Хотелось бы больше увидеть.
Пока только так. Возможно когда то ситуация измениться в пользу туристов.
Я не буду говорить, какое отношение я имею к той воинской части. Но, поверьте, особо ничего интересного на территории нет. Если вы, конечно, не интересуетесь османской военной архитектурой.
Многим путешественникам интересны древние крепостные сооружения.
Вот и я говорю – что интересного в развалинах.
Многих людей фортификации, пусть даже и разрушенные – привлекают.
А мне нравится. Очень. Я часами могу лазать по таким местам, совершенно не чувствуя усталости.
Я тоже.