✈✈✈Какие страны сейчас открыты для россиян✈✈✈
Я всегда восхищался Севастополем. Возможно это единственный город в мире, в котором сосредоточено столько памятников истории, музеев Великой Отечественной войны. Самым крупным из них является историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Местоположение, история основания, экскурсии
Находится огромный музейный комплекс в Казачьей бухте, на мысе Херсонес. Точный адрес, описание маршрута ниже. Строительство 35-й фортеции начиналось параллельно сооружению 30-й бронебашенной батареи.

Я немного отойду от своих принципов, и сегодня не буду описывать боевые действия, происходившие здесь в 1941 – 1942 году. Все это вы сможете услышать на экскурсии или подробно ознакомится на официальном сайте.

В этой статье кратко расскажу об истории основания музейного комплекса и экскурсионных маршрутах по нему. История музея началась благодаря небезразличным севастопольцам, пытающимся сохранить память о событиях ВОВ.

Статус музея, береговое оборонительное сооружение, получило в 2007 году. И только благодаря многомесячным стараниям городских жителей, во главе с А. Чалым. В течение длительного периода времени, активисты пытались донести до властей, казалось бы, простую истину: «Такие объекты надо сохранять. Увековечивать память людей, благодаря которым сегодня мы имеем возможность наслаждаться жизнью».

Почти годовые «хождения по кабинетам» и митинги дали желаемый результат и городские власти издали указ о создании зоны исторического наследия на территории руин казематов. Отдельно стоит отметить важную роль передачи «Жди меня» в этом процессе.

Благодаря им, были разысканы родные людей, защитников города, принимавших участие в обороне Севастополя на 35-ой батарее. Официально музей открыл двери для первых посетителей в июле 2008 года, но окончательно комплекс сформировали только через 6 лет (в 2014).

Современное полное название объекта Историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» (МИМК ГЗС). Его территория поражает любое воображение – 8 га, подземные казематы расположились на пяти тысячах квадратных метров.

Экскурсия
Мощное фортификационное сооружение состоит из таких объектов:
- Пантеон;
- Некрополь;
- Часовня;
- Стела со списком защитников;
- Подземные казематы.

Основную экспозицию расположили именно в казематах. В коллекции представлены материалы, рассказывающие о строительстве батареи, судьбах солдат, роли в обороне города и о боях на м. Херсонес (не путать с развалинами Херсонес Таврический!). Экскурсии проводятся по трем маршрутам, можно на выбор: маршрут №1 + №2 или №1 + №3. Конечная точка – «Пантеон Памяти».
Важно: в виду продолжительности и особенностей маршрута экскурсионной программы посещение комплекса не рекомендуется детям до 12 лет, до 7 – строго запрещено! Не желательно здесь находится гражданам, с проблемами сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. А так же лицам с клаустрофобией. Так как в казематах прохладно, рекомендую взять дополнительную одежду.
Первый маршрут проходит по правому крылу подземных казематов. Тут вы узнаете исторические факты обороны Севастополя, о людях, принимавших в ней участие. Длительность чуть меньше часа. Все маршруты начинаются именно отсюда.

Туристы, выбравшие второй маршрут, спускаются на семнадцати метровую глубину, выходят на площадку для осмотра территории. Длительность этого маршрута до 25 минут. Идя по третьему маршруту, вы спуститесь на двадцати пяти метровую глубину по лестнице винтового типа. Выйдете на обзорную площадку. Длительность – 1,5 часа.

Режим работы, цены, контакты
Перерыв между экскурсионными программами зависит от сезона. В теплое время года, туристический сезон, они проходят с интервалом в полчаса. В зимний период – 20 минут. Осмотр экспозиции вне помещений доступен в любое время, даже в 8.00 (с весны до осени). Вход на территорию музейного комплекса открывается в 8 – 9 часов и закрывается в 18.00 – 20.00 (по сезону).

Обратите внимание: цена входного билета, в отличие от посещения «Михайловской батареи», равна нулю! То есть, все экскурсии проводятся абсолютно бесплатно. Этим и спровоцировано ограниченное количество билетов (попасть внутрь, есть возможность исключительно по бесплатному талону). Поэтому рекомендую заранее заказать пропуск на официальном портале музея – http://35batery.ru/.
Адрес: Крым, Севастополь, Казачья бухта, Аллея защитников 35-ой батареи, 7.
Телефон: 8 978 8608759.

Как доехать (добраться) до музея «35-я береговая бронебашенная батарея»
Благодаря удобному расположению доехать сюда есть возможность практически на любом виде общественного транспорта. От автостанции и железнодорожного вокзала до остановки «35-я батарея» идет автобус №177.
От ж/д вокзала можно доехать на первом троллейбусе до Центрального рынка, а там пересесть на 77 или 105 автобус. Эти же автобусы идут от центрального универмага.

Ну а если вам проще путешествовать на своем авто – ориентируйтесь по карте. Точное место на карте и GPS координаты находятся внизу. Некоторые туристы решают совершить пешую прогулку, заодно осматривают другие достопримечательности Севастополя. Правда этот процесс отнимает много времени и сил. Я бы не советовал такой вариант.
Фото







Фото внутри
Точное место на карте, GPS координаты: 44°33’28.7″N 33°24’28.8″E (44.557962, 33.408000)
Визит в музей дал мне понять, что значимые объекты, памятники истории не только можно, но и нужно сохранять. Но больше всего меня, конечно же, удивили бесплатные билеты. Люди проделали колоссальную работу, и все это бескорыстно. Некоторым гражданам стоит задуматься. Всем приятного, познавательного отдыха!
Надежные сайты для бронирования жилья:
- МирТурбаз — базы отдыха
- Санатории.ру — санатории, пансионаты и SPA-отели
- Яндекс.Путешествия — отели и гостевые дома
- Hotellook — отели, турбазы и гостевые дома
Посещение комплекса 35 батарея, Севастополь, доставил массу неоднозначных впечатлений и вызвал бурю эмоций. Ребята, будете в Севастополе, обязательно зайдите, не пожалеете.
Андрей, действительно, музей 35 батарея заслуживает особого внимания. Это один из значимых объектов города.
А что правда, что 35 батарея, сайт, предоставляет бесплатные билеты на экскурсию?
Егор, ну конечно, правда.
Странно, первый раз такое слышу.
Да, я вначале тоже удивился.
Интересные варианты маршрутов. А если не хочешь идти по одному из них?
Владимир, вы зайдите на «35 батарея» Севастополь официальный портал, там найдете больше информации о правилах посещения и экскурсионных маршрутах.
Сайт 35 батареи, Севастополь, предоставляет исчерпывающую информацию. Экскурсия нам очень понравилась, правда с первого раза не удалось пропуск получить. Выбрали третий маршрут, устали, но остались довольны. Этот музей уникальный, во всех планах. Рекомендую.
Римма, на сайте музея и, правда много полезной и ценной информации.
Мы шли по первому и второму маршруту. Впечатлений – масса, впрочем, как и эмоций. Экскурсовод очень хорошо рассказывал. Некоторые факты заставляли в прямом смысле слова «волосы вставать дыбом».
Анатолий, я согласен, 35 береговая батарея никого не оставит равнодушным.
Понравилось, что 35 батарея Севастополя, официальный сайт, предоставляет много полезной информации. Перед экскурсией уже имеешь некоторое представление, куда и зачем идешь.
Вадим, вы правы, там много полезного.
Это уникальное место, тут поражает все, каждая мелочь, деталь. Особенно рассказы экскурсоводов. 35 береговая батарея Севастополя – самый удивительный музей во всем мире.
Анна, да, музею нет равных.
Музей 35 батарея, Севастополь, сегодня нам доступен исключительно благодаря сознательности местного населения. Я думаю, об этом не стоит забывать. А то, что вход бесплатный – вообще заслуживает отдельной благодарности. Мы с ребенком подростком были, он больше всего восхищался военной техникой и экспозиций, расположенной под землей.
Ирина, поддерживаю.
Какие-то коменты у вас тут странные, так ничего не понятно, стоит ли посещать этот комплекс или нет.
Валера, может вам помогут принять решение фото 35 батарея.
А что не понятного, либо человек интересуется военной историей, либо нет. От этого и зависит решение посещать экскурсию 35 батареи или нет. Мы с другом были, выбрали первый и третий маршрут. Было очень интересно. Экскурсовод отлично знает свое дело.
Алекс, благодарю. Да, экскурсоводы и, правда, отлично выполняют свою работу. Дают максимум полезной информации.
Стас, подскажите график экскурсий.
Лида, администрация, расписание размещает на официальном сайте. В статье есть ссылка на него.
Благодарю.
Не за что.
Расписание меняется в зависимости от времени года. Хорошо, что вся информация подробно представлена на сайте музея. Низкий поклон людям, сумевшим добиться от властей поддержки в создании такого уникального комплекса. Тут реально есть что посмотреть и намного интереснее, чем в других похожих заведениях.
Егор, подписываюсь под каждым вашим словом.
Если посещение бесплатное, зачем надо заказывать билеты?
Руслан, билеты действительно выдают бесплатно. А делается это для того, чтобы в одно время не собиралось огромное количество туристов. Гид просто не сможет провести большую группу.
Это самый большой и впечатляющий музейный комплекс, в котором я когда-либо был.
Николай, так оно и есть. 35 береговая батарея Севастополя – один из самых больших военно-исторических музеев мира. И самый уникальный.
Понравилось абсолютно все. И основная экспозиция, расположенная в казематах, и военная техника. Программа экскурсии продумана до мелочей.
Да, создатели комплекса постарались на славу.
Станислав, благодарю за познавательную статью. Уже одни фото 35 батареи в Севастополе вызывают непреодолимое желание его посетить. В этом году уже не поедем, а в следующем, как будем в Крыму, обязательно заедем туда.
Гриша, я рад, что статья вам понравилась. Ждем вас после посещения музея. Поделитесь потом с нами впечатлениями.
Сверху еще нормально. А как спускаешься под землю, становиться жутковато. Администрация правильно сделала, что запретила посещение объекта детям до 7 лет и определенным категориям граждан.
Да, Влад, детям и слабонервным там точно не место.
Из экскурсии по 35 батарее в Севастополе узнаешь много шокирующих фактов о Великой Отечественной войне. Вот только не совсем понятно, на какие деньги содержится такая огромная территория, если посещение бесплатное.
Дана, я не уверен, но думаю, что исключительно на средства активистов. А вообще эту информацию можно попробовать найти на сайте комплекса, ну или в крайнем случае спросить у экскурсовода.
Не знаю, меня не особо впечатлило. Есть места и поинтереснее.
Например?
Да много таких.
Назар, у меня такое впечатление, что вы не были ни в одном подобном учреждении. 35 батарея в Севастополе – самое необычное место, посвященное военным действиям.
Рита, я с вами согласен.
Музей поражает продуманностью каждой детали, уникальным сочетанием маршрутов и профессиональностью гида. В некоторых местах становиться жутковато, до мурашек по коже. В других – наоборот, испытываешь непонятные возвышенные чувства. Рекомендую.
Артем – в точку.
Прочитали с мужем вашу статью. Зашли на официальный сайт 35 батареи в Севастополе, ознакомились с информацией и решили заказать билеты. С первого раза у нас это не получилось, не было свободных, много желающих. Но, почти под конец нашего отпуска все же попали в музей. Когда спускались по третьему маршруту, я на некоторое время пожалела, что вообще согласилась. Но в целом все очень понравилось.
Марина, действительно, третий маршрут не все выдерживают. Я слышал некоторые туристы даже возвращались.
Решили посетить 35 бронебашенную батарею после прочтения вашей статьи. Зрелище более чем впечатляющее. Хорошо все организованно. Правда иногда очередь большая, ждать приходится долго, но оно того стоит.
Согласен, мы тоже долго ждали.
В подземных казематах хоть и жутковато, но очень интересно.
Да, есть такое.
Статья познавательная, но хотелось бы больше узнать историю 35 батареи в Севастополе.
Kim, рекомендую посетить официальный сайт музея «35 батарея». Там найдете всю интересующую информацию.
Да, снаряды в ужасном состоянии, зато все остальные экземпляры – в идеальном. Видно, что за техникой тут тщательно ухаживают.
Что есть, то есть. Вся техника находится в отличном состоянии.
Мемориальный комплекс «35 береговая батарея» – самый уникальный музей, в котором я когда-либо бывала. Создатели проделали огромную работу и сохранили память о защитниках своей страны. Молодцы.
Я полностью согласен с вами Вероника.
Комплекс огромный, впечатляющий. Интересно абсолютно все.
Один из самых больших музеев в мире.
Экскурсия по 35 батарее в Севастополе открывает глаза на многие вещи. Казематы вызывают чувство гордости за наших людей. Станислав, благодарю за информацию. Благодаря вашей статье мы побывали в одном из самых впечатляющих мест Крыма.
Влад, я согласен. Побольше бы таких активистов, не дающих потерять памятники военной истории.
Тем, кто способствовал организации комплекса, принимал в этом активное участие памятник при жизни поставить надо за их неоценимый труд.
Вы правы, люди делают важное, а главное полезное дело.
А мне интересно было бы посмотреть фильмы о 35 батарее Севастополя. Хотя посещение комплекса дает полное представление, что пришлось пережить людям, боронившим наши земли.
Я не интересовался, но, по-моему, в сети есть несколько документальных лент.
Я вроде на здоровье никогда не жаловалась, но спуск по винтовой лестнице даже у меня вызвал головокружение. Правильно делают, что не пускают людей с определенными проблемами со здоровьем.
Камила, не поспоришь. Не каждый выдержит.
Работа 35 батареи Севастополя требует немало физических усилий. Интересно, с каких денег она оплачивается, если посещение бесплатное?
Я точно не знаю, но думаю, музей существует на пожертвования небезразличных граждан.
Впечатлений от экскурсии хватило надолго.
Да, это то место, забыть которое быстро точно не получится. Мы с женой дня два экскурсию обсуждали.
А какая роль программы «Жди меня» в процессе создания комплекса 35 батареи?
Они помогли найти родственников людей, принимавших участие в боях на этой территории.
Понял.
Где берут экспонаты? Знакомые говорили, что коллекция постоянно пополняется.
Наташа, у людей. На официальном сайте 35 батареи в Севастополе есть специальный раздел «Ваше содействие музею». Там администрация перечисляет список вещей, которые могут пополнить коллекцию.
Ясно, спасибо.
Не за что, стараюсь приносить пользу.
Вот могут же когда хотят. Экскурсия по музею превзошла все ожидания.
Да, 35-я батарея впечатляет.
Мониторю сайт с ноября прошлого года, и не вижу где же можно заказать билеты?? Или онлайн – бронь уже отменили и сейчас только в порядке живой очереди?
Светлана, этот вопрос вам лучше задать дежурному по билетам, работе музея в телефонном режиме. Номер – +7 978 860 87 59. Мы получали билеты в кассе (бесплатно). Рекомендую ехать с утра, после обеда билетов может не быть, если идти летом.