✈✈✈Какие страны сейчас открыты для россиян✈✈✈
В Хостинском районе Сочи расположена самая длинная пещера в Краснодарском крае и шестая по протяженности в России. В Воронцовскую систему включены пещеры Лабиринтовая, Долгая, Воронцовская и Кабаний провал. Ранее все они считались самостоятельными пещерами, но сейчас объединены в одну, так как соединены между собой подводным туннелем. Общая протяженность Воронцовской пещеры составляет почти 12 километров. Всего в пещере 14 входов, много тупиков, ответвлений и залов. В некоторых залах можно увидеть сталактиты и сталагмиты, гуры и колонны.

Как добраться до Воронцовских пещер
Так как мы Жили в Адлере (наша съемная квартира), до Воронцовских пещер расстояние было 35 км. От Хосты до пещер всего 20 километров пути. Есть два способа осмотреть Воронцовскую систему: с организованной экскурсией или самостоятельно. Автобусные экскурсии продают множество туристических агентств Сочи.
Чтобы добраться до пещер собственными силами надо сесть на автобус на автовокзале Хосты и доехать до Калинового озера. Далее придется идти пешком около 7 километров. Сначала до села Воронцовка, а оттуда до стоянки туристических автобусов. До главного входа в пещеры – Прометей надо идти по дороге, уходящей налево вверх от экскурсионных автобусов. Вы пройдете мимо памятника летчикам и поста Национального парка Сочи. После поста придется пройти по грунтовой дороге чуть меньше километра и около 400 метров по тропинке. Мы ездили на автомобиле, доехали до Воронцовки, далее шли пешком, так как это происходило зимой ведь дороги в горы в это время года скользкие.

История
О Воронцовских пещерах стало известно чуть более века назад. Но исследовать их начали только в середине прошлого века. Первые раскопки проводились в 1957 году и обнаружили следы проживания первобытного человека. Доказательством этому стало множество остатков посуды, каменных и костяных орудий, найденных в пещерах. В одном из гротов ученые обнаружили бронзовый кинжал, также было найдено множество наконечников для стрел, каменных топоров и резцов.
После того как исследования закончились осмотреть пещеры получили возможность туристы. Полностью экскурсионный маршрут был готов в 2000 году. Все предметы, обнаруженные в Воронцовских пещерах, переданы сочинскому Музею Истории, где в настоящее время их можно увидеть.
О пещере
Максимальная высота пещер над уровнем моря составляет 720 метров, а минимальная 419. Около Воронцовских пещер встречаются бук, дуб, яблони, груши, каштан, шиповник и заросли ежевики. Также здесь встречается кавказская лавровишня и реликтовый самшит. Снежный покров у пещер может достигать в высоту до одного метра. Разница высот залов пещер составляет 240 метров, а общая протяженность системы почти 12 километров.
Пещеры представляют собой карстовую систему, которая соединена с поверхностью склона несколькими ходами. Залы пещеры могут быть разнообразной формы. Вытянутые залы в длину достигают до 100 метров. Пол некоторых залов завален камнями. Такие обвальные залы получили свое название благодаря множеству трещин на стенах и потолке, по которым обваливается порода. К обвальным относятся зал Прометей, Медвежий, Тишины и Овальный. В некоторых залах туристы могут увидеть разнообразные натечные образования. В Лабиринтовой пещере есть самый большой сталактит высотой более шести метров.
Первые экскурсии в пещеры стали проводиться в 2000 году. Для туристов был разработан маршрут, проложены дорожки и сделано освещение. Экскурсия по Малому кольцу длится около 40 минут, ее протяженность составляет 600 метров. Осмотр пещер начинается с грота Прометей, его длина составляет 120 метров. Оттуда экскурсия переходит в Люстровый или Театральный зал. Свое название он получил благодаря множеству красивых натеков. Длина его около 20 метров, а ширина 9 метров. Натечных образований много в Круглом зале и гроте Прометей.
Экскурсия по Большому кольцу сложнее и продолжительнее. Экскурсантам приходится подниматься по колодцам и проходить по обводненным залам. Из-за своей сложности экскурсия по Большому кругу заказывается индивидуально.
Во время экскурсии туристы поражаются невероятной величиной залов пещеры, которые соединят настолько узкие проходы, что в них с трудом может протиснуться человек. Известковые образования поражают своими причудливыми формами, со стен стекает множество ручьев, а в укромных уголках прячутся летучие мыши. Во время экскурсии туристы посещают стоянку древнего человека. Также экскурсовод показывает останки древнего медведя.
Цены на билеты
Цена на посещение пещер может быть разной. Точные цены входных билетов 2024, узнавайте на официальном сайте: http://voroncovskie-peschery.ru
Фото
ФОТО ВОРОНЦОВСКИХ ПЕЩЕР – ВНУТРИ
ДОРОГА К ВОРОНЦОВСКОЙ ПЕЩЕРЕ
Надежные сайты для бронирования жилья:
- МирТурбаз — базы отдыха
- Санатории.ру — санатории, пансионаты и SPA-отели
- Яндекс.Путешествия — отели и гостевые дома
- Hotellook — отели, турбазы и гостевые дома
Сочи: Воронцовские пещеры
Моя поездка в Сочи была тщательно спланирована и среди мест, которые я подбирал для обязательного посещения, оказались Воронцовские пещеры. Это потрясающее место просто поражает своей красотой. Конечно, добраться самому туда на автомобиле не так то просто. Но оно того стоит. Как только прибыли в Сочи со всех сторон посыпались предложения об увлекательной экскурсии в пещеры. А вот рассказать, как туда доехать желающих маловато. Тем не менее, я справился.
Как добраться
Расположены эти потрясающие места в Хостинском районе курорта. Перед поездкой настоятельно рекомендую обзавестись навигационным устройством, если у вас, его еще нет. Ехать на авто по Сочи без этого устройства очень сложно. Множество дорог, развязок туннелей в комплексе приводят в шок, даже меня, опытного водителя. В навигатор надо ввести поселок Воронцовка. Как только доберетесь до самого верха, прямо к последнему магазину, поворачивайте направо.
Едете прямо к улице Пещерской, заблудиться тут сложно, но можно, так что будьте внимательны. Затем снова поворачиваете направо и двигаетесь до самого стенда указателя пещер. Машину оставляете, берете с собой покушать, чаек или кофе и обязательно теплые вещи, особенно если с вами дети. В пещерах ну очень холодно. Далее путь продолжаете пешком. Дорога не покажется утомительной, так как тут установлены удобные скамейки, где можно передохнуть.
Воронцовские пещеры – описание
Будьте готовы заплатить за вход. Когда я был в этих потрясающе красивых местах, стоимость была в районе 100 рублей. Сейчас может немного дороже, не скажу точно. Тут очень много зелени, огромные деревья, а те, что растут рядом с речкой, покрыты мхом, что придает особой загадочности и красоты. Дорога от входа в заповедник к пещерам тянется порядка полутора километров. И самое сложное на пути, если жарко – тяжелый воздух из-за повышенной влажности.
Как только мы добрались до пещер, дух просто перехватило от этой красоты. Тут и скульптуры неандертальцев, и маленький грот с ликом хранителя леса «Мать-земля» и очень красивый вход в пещеры, где вам снова деньги придется доставать. Вход в сами Воронцовские пещеры тоже платный. Взрослый оплачивает порядка 350 рублей, а ребенок – 200.
Но если есть огромное желание посетить пещеры совершенно бесплатно, можете подождать группу туристов. Так как групповые экскурсии не оплачиваются, только индивидуальные. Если поедите так, что в 13 – 14 часов будете на месте, как раз попадете под наплыв туристов. Мы решили по пещерам сами прогуляться, стоимость не такая уж и большая, а презентацию еще дома по интернету посмотрели.
В первую очередь после входа попадаете в грот Прометея. Его диаметр где-то 120 метров тут очень холодно, но нереально свежий воздух. Пещера для удобства передвижения оборудована мостиками, дорожками, перилами и даже есть хорошее освещение. А в самых интересных местах оно усиленное, да еще и разных цветов – очень красиво.
За гротом следует музыкальный зал. Он имеет несколько веток и поднимает гостей на самую высокую точку. А знаете почему «музыкальный»? Тут такая акустика, что слышно каждый шорох, ветерок, малейший звук, который обычно не слышно, например, собственное сердцебиение.
Мистический зал поражает красивейшими сталактитами, угрожающее свисающих со стен и пристально наблюдающих за туристами. Затейливая подсветка только подогревает фантазию и в голове рисуются самые невероятные картинки. Вызывая исключительно положительные эмоции. Дальше – выход. Залов не много, минут за 30 все можно обойти, но этого времени вполне достаточно, чтобы насладиться неповторимой красотой Воронцовских пещер.
Около выхода расположена специальная пещера для туристов, где можно сфотографироваться на фоне стола для жертвоприношений, мангала и костей. Представив себя настоящим первобытным человеком. Нагуляв аппетит можно присесть в тени лесных деревьев и перекусить. Либо подняться немного выше, там оборудована специальная площадка, со столиком, скамейками.
Некоторые считают, что цена посещения немного завышена. Я так не думаю, красота и спокойствие, чистейший воздух вообще бесценны. Планирую в следующий раз как буду в Сочи или Адлере обязательно еще раз побывать в этих обворожительных, загадочных и даже немного мистических пещерах.
Виктор, а что у вас за машина, у меня акцент, неплохо справился с задачей, правда только до села Воронцовка – дальше мы шли пешком (около 7 км.).
Благодарю за ценную информацию. Обязательно куплю экскурсию в Воронцовские пещеры. Уж очень там интересно, судя по фото.
Владимир, поверьте, не пожалеете.